Grupo "D"

Ghana venció a Serbia con un penal sancionado por Baldassi

A los 38 minutos del segundo tiempo, el equipo africano se puso en ventaja con un tiro desde los doce pasos de Gyan. El árbitro argentino, Héctor Baldassi, acertó en el fallo de la infracción, por una mano dentro del área. Unos minutos antes, había expulsado a Lukovic, jugador de Serbia, por doble amonestación.

El espectáculo fue de menor a mayor. Al comienzo, tres jugadas de peligro en sólo tres minutos de juego preanunciaban un buen espectáculo.

Serbia y Ghana salieron ambos con la intención de sumar los tres puntos y coincidieron también en los caminos para intentar conseguirlo: manejo prolijo del balón y orden táctico.

Apenas 9 segundos tardó en llegar la primera emoción: Pantelic probó desde lejos al arquero ghanés y su disparo salió desviado cerca del ángulo izquierdo. Al minuto y medio, Ghana respondió con un remate de Annan, desde la medialuna del área, pero la pelota salió desviada junto al palo izquierdo.

A los 3 minutos, se produjo la primera intervención del árbitro argentino Héctor Baldassi, quien sancionó un tiro libre en la puerta del área serbia, luego de una infracción sobre Tagoe. La falta estuvo bien cobrada por el juez argentino, pero mal ejecutada por Gyan, quien disparó por encima del travesaño.

Si bien ambos exhibieron las mismas ambiciones, a los serbios les costó un poco más generar peligro sobre el arco de los africanos, que mantuvieron siempre el equilibrio en sus líneas y contrarrestaron con despliegue físico los intentos de su rival.

Con el correr de los minutos, el ritmo fue decayendo y las emociones comenzaron a escasear. A los 15 minutos, Asamoah dispuso de una buena chance, pero su remate fue rechazado sobre la línea por un defensor serbio.

Las ilusiones del comienzo se desvanecieron y hasta el final ya no hubo situaciones de peligro. Apenas un remate desde lejos que casi se le escapa al arquero ghanés Kingson, a los 38 minutos, sacudió un poco el aburrimiento.

En el complemento no hubo demasiados cambios. Serbia demostró su buen manejo, pero careció de profundidad. Sus avances chocaron incesantemente con la dolidez defensiva de los ghaneses, mientras que los africanos tampoco acertaron en el instante de la definición de sus jugadas.

A los 8 minutos, Lukovic desperdició un buen centro desde la derecha, con un cabezazo de palomita que salió junto al palo derecho. A los 10m. Asamoah probó con un disparo desde lejos que se fue bastante desviado del palo izquierdo.

Y a los 14m. llegó la situación más clara para los africanos, después de un lateral largo, que anticipó de cabeza Gyan, pero su intento pegó en el palo izquierdo y se fue de la cancha.

Por el lado de los serbios, a los 13 minutos Zilic definió con una pifia un buen centro de Pantelic, cuando se encontraba en inmejorable posición para rematar, dentro del área chica y al lado del arquero Kingson. Las deficiencias en los últimos metros, tanto en Serbia como en Ghana, explicaban el 0-0.

A los 28 minutos, el serbio Lukovic, quien ya estaba amonestado, tomó de la camiseta a un rival y debió ser expulsado por el argentino Baldassi –correcto fallo del árbitro- y el equipo de Radomir Antic encaró el tramo final del cotejo con un hombre de menos.

Desde entonces, sin embargo, Serbia levantó su nivel y hasta dispuso de las situaciones más claras del partido: a los 33 minutos, Krasic remató de frente al arco y exigió una gran atajada de Kingson, para enviar el balón al córner. Y de ese tiro de esquina casi convierte Vidic, con un cabezazo que salió apenas por encima del travesaño.

Pero a los 37m. Kuzmanovic cometió una falta infantil dentro del área, tocó la pelota con la mano y Baldassi, nuevamente protagonista, acertó al sancionar el penal, que Gyan transformó en gol con un remate fuerte, al palo derecho del arco defendido por Stojkovic, quien se arrojó hacia el otro lado.

De esta forma, Ghana -que pudo ampliar la ventaja en tiempo de descuento, con un remate de Gyan que rebotó en el palo- se convirtió en el primer equipo africano en celebrar los tres puntos en su propio continente que, por primera vez, organiza un campeonato mundial de fútbol.

Síntesis:

Serbia: Vladimir Stojkovic; Aleksandar Lukovic, Branislav Ivanovic, Nemanja Vidic, Aleksandar Kolarov; Dejan Stankovic, Milos Krasic, Nenad Milijas, Milan Jovanovic; Marko Pantelic y Nikola Zigic. DT: Radomir Antic

Ghana: Richard Kingson; Jonathan Mensah, Isaac Vorsah, John Pantsil y Hans Sarpei; Prince, Andre Ayew, Anthony Annan; Asamoah Gyan, Prince Tagoe y Kwadwo Asamoah. DT: Milovan Rajevac.

Gol en el segundo tiempo: 38m. Gyan (G)

Cambios en el segundo tiempo: 16m. Zdravko Kuzmanovic por Milijas (S); 24m. Danko Lazovic por Zigic (S); 27m. Stephen Appiah por Asamoah (G); 45m. Lee Addy por Boateng (G) y Owusu-Abeye por Gyan (G).

Incidencia en el segundo tiempo: 28m. expulsado Lukovic (S)

Arbitro: Héctor Baldassi (Argentina)
Cancha: Loftus Versfeld, de Pretoria.