Este próximo fin de semana en Libres
Ultiman detalles para el Festival del Guiso
Gran expectativa por el inicio de otra edición de este singular certamen internacional con la presencia de destacadas figuras del mundo del espectáculo. Este año competirán todos los campeones anteriores en una categoría especial. Tal como estaba previsto, continúan los preparativos para la realización del XII Festival Internacional del Guiso en esta ciudad del interior de la provincia de Corrientes, en donde sus organizadores no quieren dejar ningún cabo suelto o inconcluso, de acuerdo a lo planificado para este fin de semana en el predio del Parque Municipal de Turismo.
En esta oportunidad, se contará con la presencia del chef profesional Martiniano Molina, quien fuera invitado para participar de la ceremonia oficial de inauguración y actuará como presidente honorario de este nuevo certamen gastronómico.
Las inscripciones de los distintos equipos que participarán, están realizándose en la Carpa Municipal que fuera instalada en predio en donde se desarrollará el festival, lugar en que los organizadores y coordinadores ultiman los detalles específicos con los colaboradores inmediatos y con todos aquellos que anualmente trabajan seriamente para poner a punto un evento de estas características. La organización está en marcha, el fin de semana del 14 y 15 de Agosto, Paso de los Libres estará nuevamente en la vidriera con un festival que ha despertado la atención en muchos lugares, esperándose la participación de más de setenta equipos, que concursarán con los más variados y exquisitos platos de esta tradicional comida casera, un guiso que ha traspasado todas las fronteras.
La novedad de este año es que se implementará una nueva categoría: «Campeones»; de la que serán parte todos los grupos ganadores del Guiso Mayor en ediciones anteriores, quienes esta vez competirán por el Guiso «Campeón de Campeones». Los premios serán hasta el tercer puesto en categorías «Campeones», «Guiso Mayor» y «Guiso Juvenil». En tanto habrá premios especiales en primer y segundo lugar al guiso hecho por mujeres, al guiso más exótico, a la mejor delegación extranjera, a la mejor ornamentación y atuendo, y a la delegación más distante.
Al respecto, imagen y corresponsal de época, dialogó con el intendente Eduardo Vischi, quien dijo que «estamos ultimando los detalles previos a la realización de otra edición, contando con el apoyo de los mentores, los comunicadores sociales Omar Sanchez y Juan José Olegui, como así también con las firmas comerciales que han colaborado anteriormente en estos festivales, esperando contar con un masivo público tal como ha sucedido en los últimos años" comentó el ejecutivo libreño. Considerado el segundo mayor evento regional que se hace en esta zona del país, después de la inauguración oficial con el encendido de la gran pira que ya se construído, habrá un festival folklórico con destacadas figuras del ámbito musical de la provincia, esperándose gran concurrencia de público desde el inicio mismo de este espectáculo culinario.
Durante la jornada del domingo 15 de Agosto, día en que los grupos gastronómicos cocinarán sus respectivos guisos elegidos, se podrá también visitar los stands de la Feria Franca de Productos de Granja, que estarán exponiendo en ese escenario natural elegido por sus organizadores, en donde los productores y artesanos tendrán a la venta lo producido para esta especial ocasión. Se confirmó la presencia del chef Martiniano Molina, quien ofrecerá una Clínica de cocina en la Carpa Municipal, como así también engalanará con su aporte en esta nueva edición, la cantante Gisela Méndez Ribeiro con su esposo Marcel, director de cine, quienes harán una producción fílmica del certamen, mientras que otro de los esperados números artísticos, será el de los chamameceros «Juan y Ernestito Montiel» que vienen especialmente para esta ocasión. Cabe acotar, que de acuerdo al reglamento vigente, cada grupo estará integrado por 3 (tres) personas como mínimo y 5 (cinco) como máximo, el guiso deberá ser cocinado con fuego a leña, desde el punto de vista técnico, se considera que es una comida con una base de fritura y ulterior cocción en agua (con fuego desde abajo), cada grupo deberá inscribirse con un nombre de fantasía, pudiendo presentarse con un atuendo acorde al nombre elegido, no se podrá traer elementos precocidos, ni verduras peladas y cortadas previamente, haciéndoles saber a los mismos, que los grupos participarán en la categoría en la que se inscriban, precisándose que cada equipo deberá contar con todos los elementos en el lugar, para la preparación del guiso que ha escogido cocinar. El horario de inicio del respectivo certamen culinario, es a las 10 horas del Domingo 15, finalizando a las 12 horas, momento en que los organizadores pedirán a los participantes que lleven sus respectivos platos, de acuerdo a un orden establecido previamente, para que el Jurado deguste el guiso presentado. Como ya es tradicional, la apertura será en las primeras horas de la noche del sábado 14 de Agosto, cuando el titular del ejecutivo municipal, tendrá nuevamente la responsabilidad de encender la gran pira preparada especialmente para tal fin, dando así inicio a otro certamen internacional que cada año tiene más importancia por su originalidad.
Al concluir la tarde del domingo, la Municipalidad de Paso de los Libres entregará diplomas recordatorios a todos los grupos participantes. - José Elpidio Romero – Corresponsal –
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