Golpe al bolsillo de los consumidores
Bronca general por el aumento de la carne en varias provincias argentinas
Las principales categorías de consumo registraron un salto importante en sus cotizaciones y volvieron a presionar sobre el mostrador, que desde ahora tiene nuevas alzas en torno al 10 por ciento, de acuerdo con el corte vacuno y la calidad. Buenos Aires - El ganado subió 27 por ciento en un mes y anticipa más alzas al mostrador, mientras que el novillo tocó un promedio de 8,40 pesos el kilo vivo en el Mercado de hacienda de Liniers y se ubica por encima de los dos dólares, una cotización récord. El ternero, en tanto, trepó a más de tres dólares.
Las principales categorías de consumo registraron un salto importante en sus cotizaciones y volvieron a presionar sobre el mostrador, que desde hoy tiene nuevas alzas en torno al 10 por ciento, de acuerdo con el corte vacuno y la calidad.
Así lo confirmó un matutino porteño hoy al resaltar que la suba de la carne vacuna le pone a la inflación de este mes un piso del dos por ciento.
El aumento que registró el novillo durante la primera mitad de octubre, que llegó al 15 por ciento, es causal de un punto porcentual del alza del índice de precios.
De este modo trepó un 15 por ciento en dos semanas en el índice novillo y se disparó un 27 por ciento en el último mes.
Si se comparan los precios del cierre de ayer con el tercer lunes de septiembre, el índice de esa categoría del mercado concentrador porteño había quedado en 6,63 pesos el kilo vivo.
Ya ese precio duplicaba el valor al que se negociaban los novillos hacia fines de septiembre de 2009.
En esa época comenzaba la fuerte liquidación de hacienda debido a la política oficial de congelar los precios y a la sequía.
De acuerdo con el último informe de la Cámara de la Industria de la Carne (Ciccra), con datos hasta agosto, la liquidación quedó en evidencia en el período junio-octubre de 2009.
En ese período, se marcó el nivel de faena promedio mensual más elevado en al menos 31 años.
Mientras, entre junio y agosto pasados, Ciccra detectó "uno de los promedios mensuales de faena más bajos" de las últimas tres décadas.
"Con esos precios en Liniers, el kilo de milanesas no puede bajar de 35" pesos, estimó Alberto Williams, de los carniceros porteños, en diálogo con un matutino.
Por lo tanto, en promedio, el incremento de ese corte popular subió entre el 10 y el 25 por ciento en lo que va del mes. Para Williams los bolsillos de los consumidores están agotados para asumir nuevas subas.
Fuente: Crónica y Análisis Periodísticos - |