En Paso de los Libres
Culminó con éxito la 17° Edición del Festival Internacional del Guiso
Con el tradicional encendido de la gigantesca pira de casi 10 metros de alto, comenzó este evento de dos jornadas que terminó con un rotundo éxito. El intendente Raúl Tarabini, destacó que “la esencia del guiso es compartir con amigos”, al referirse al motivo por el cual cientos de personas se reúnen anualmente para cocinar los más variados, exóticos y exquisitos platos de esta comida regional. Culminó este domingo, luego de dos jornadas colmadas de público, la 17ma. edición del Festival Internacional del Guiso llevada a cabo en el predio del Parque de Turismo Municipal "Juan D. Perón".
El evento, en el que ofició de anfitrión el Intendente Municipal, Raúl Tarabini, y en el cual estuvo acompañado por el Ministro de Coordinación y Planificación, Eduardo Vischi, legisladores provinciales, funcionarios municipales, concejales y público en general, arrancó con el tradicional encendido de la gigantesca pira, de 9 metros de alto y 5,5 metros de diámetro, y continuó posteriormente con un espectáculo musical en el que actuaron; Los Tropicales y el grupo Exaltacao.
En la oportunidad, el jefe comunal libreño destacó que “la esencia del guiso es compartir con amigos”, al referirse al motivo por el cual cientos de personas se reúnen año a año para cocinar los más variados, exóticos y exquisitos platos .
La jornada del día domingo comenzó con el armado y ornamentación de campamentos y la preparación de los ingredientes que luego volcarían en excelsas recetas.
Cabe señalar que en esta oportunidad, fueron 130 grupos de amigos quienes prepararon sus mejores platos, siendo evaluados por doce jurados que recorrieron el predio Municipal verificando la elaboración, pulcritud y ornamentación de cada parcela. Divididos en sectores visitaron y dialogaron con los participantes.
Asimismo, en horas del mediodía, el Jefe Comunal visitó las carpas y dialogó e interactuó con los concursantes y con el público presente.
Los equipos premiados fueron los siguientes:
Mejor guiso hecho por mujeres: Grupo Nº 5 “Butiá del Palmar” de Paso de los Libres, con el guiso denominado “Picante Tropical” (caldo de gallina, coco rallado, cebolla, morrón, verdeos, ajo, comino, provenzal, pimienta, sal, pimentón dulce, arroz, ají, vino blanco, ananá, harina, aceite de oliva, pasas de uva, ciruelas, frutos deshidratados, lomo de cerdo y almíbar).
Delegación más distante: Grupo Nº 10, “El Negrito”, de Salta. Presentaron el “Guiso de Chiringuero” (pescados varios, papa, vino blanco salteño, arroz, cebolla, condimentos varios, tomates y arvejas).
Guiso Exótico: Grupo Nº 76 - “Los Caú de la Frontera” de Paso de los Libres. Guiso denominado “Paul el pulpo, a la mariscada” (fideos caseros, morrón de los tres colores, cebolla, zanahorias, perejil, ralladura de limón, mariscos y salsa de hortalizas).
Guisos de Promociones: 1º Premio: Grupo Nº 66 “Los cocineritos” - Promo 2015 - Escuela Normal “Valentín Virasoro”, 6to. EGO “D”.
Compitieron con el “Guiso Ruso” (carne cuadril, harina, aceite de oliva, cebolla, champignon, laurel, tomillo, aceite girasol, coñac, vino blanco, crema de leche, páprika, mostaza, sal, pimienta negra) la misma fue acompañada de una guarnición de arroz, manteca, perejil, ajo, sal y pimienta.
Desde la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Paso de los Libres, se les entregó un cheque por el monto de $3.000.
Guiso de Juveniles: 1º Premio: Grupo Nº 99 “Peña Gastronómica de Lomas de Zamora” con el guiso “Chorichan” (carne de cerdo, chorizo, cebolla, cebolla de verdeo, panceta, tomate, ají, ajo, choclos, porotos, arvejas, laurel, sal, pimienta, orégano, ají molido, pimentón, maicena, aceite y caldo).
Guisos Generales: 1º Premio: Grupo Nº 100 “Los Patos” de Paso de los Libres. Compitieron con el “Guiso de mondongo” (mondongo, chorizo criollo, aceite, cebollas, ajo, zanahorias, morrón, tomates, arroz, panceta, puerros, papas, porotos, pimentón, ají molido, orégano, sal, pimienta negra).
Guiso de Campeones: 1º Premio: Grupo Nº 108, “A fuego y brasa por la huella” de Paso de los Libres con el guiso; “Mbaipú de surubí con mollejas empancetadas a la nuez” (surubí, mollejas, panceta ahumada, nueces, harina común, harina de mandioca, tostada, queso roquefort y otros, cebolla, verdeos, pimientos, mandioca, crema de leche, leche).
Distinción Especial: el Municipio de Paso de los Libres destacó la labor del presidente del jurado, Roberto García, por sus 15 años al frente del comité evaluador de este importante evento. Finalizada la entrega de premios, continuó el festival con la participación de los siguientes artistas musicales y ballets: Conjunto integrado por Julio Ramírez, “Pepi” Vignolles y “Pirulo” Acuña- Grupo Nuevo Tiempo (Chaco) – Gicela Méndez Ribeiro – Salamanca - Ballets “Las Siete Corrientes” y “Mágicos Talentos”, éste último perteneciente al Departamento de Capacidades Diferentes de la Comuna.
Por último, vale destacar el trabajo mancomunado de todas las áreas de la Comuna con el objetivo de que esta fiesta que año a año recibe a miles de visitantes, continúe expandiéndose y creciendo en número y calidad.
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