En Paso de los Libres

Culminó con éxito la 17° Edición del Festival Internacional del Guiso

Con el tradicional encendido de la gigantesca pira de casi 10 metros de alto, comenzó este evento de dos jornadas que terminó con un rotundo éxito. El intendente Raúl Tarabini, destacó que “la esencia del guiso es compartir con amigos”, al referirse al motivo por el cual cientos de personas se reúnen anualmente para cocinar los más variados, exóticos y exquisitos platos de esta comida regional.

Culminó este domingo, luego de dos jornadas colmadas de público, la 17ma. edición del Festival Internacional del Guiso llevada a cabo en el predio del Parque de Turismo Municipal "Juan D. Perón".

El evento, en el que ofició de anfitrión el Intendente Municipal, Raúl Tarabini, y en el cual estuvo acompañado por el Ministro de Coordinación y Planificación, Eduardo Vischi, legisladores provinciales, funcionarios municipales, concejales y público en general, arrancó con el tradicional encendido de la gigantesca pira, de 9 metros de alto y 5,5 metros de diámetro, y continuó posteriormente con un espectáculo musical en el que actuaron; Los Tropicales y el grupo Exaltacao.

En la oportunidad, el jefe comunal libreño destacó que “la esencia del guiso es compartir con amigos”, al referirse al motivo por el cual cientos de personas se reúnen año a año para cocinar los más variados, exóticos y exquisitos platos .

La jornada del día domingo comenzó con el armado y ornamentación de campamentos y la preparación de los ingredientes que luego volcarían en excelsas recetas.

Cabe señalar que en esta oportunidad, fueron 130 grupos de amigos quienes prepararon sus mejores platos, siendo evaluados por doce jurados que recorrieron el predio Municipal verificando la elaboración, pulcritud y ornamentación de cada parcela. Divididos en sectores visitaron y dialogaron con los participantes.

Asimismo, en horas del mediodía, el Jefe Comunal visitó las carpas y dialogó e interactuó con los concursantes y con el público presente.

Los equipos premiados fueron los siguientes:

Mejor guiso hecho por mujeres: Grupo Nº 5 “Butiá del Palmar” de Paso de los Libres, con el guiso denominado “Picante Tropical” (caldo de gallina, coco rallado, cebolla, morrón, verdeos, ajo, comino, provenzal, pimienta, sal, pimentón dulce, arroz, ají, vino blanco, ananá, harina, aceite de oliva, pasas de uva, ciruelas, frutos deshidratados, lomo de cerdo y almíbar).


Delegación más distante: Grupo Nº 10, “El Negrito”, de Salta. Presentaron el “Guiso de Chiringuero” (pescados varios, papa, vino blanco salteño, arroz, cebolla, condimentos varios, tomates y arvejas).


Guiso Exótico: Grupo Nº 76 - “Los Caú de la Frontera” de Paso de los Libres. Guiso denominado “Paul el pulpo, a la mariscada” (fideos caseros, morrón de los tres colores, cebolla, zanahorias, perejil, ralladura de limón, mariscos y salsa de hortalizas).

Guisos de Promociones: 1º Premio: Grupo Nº 66 “Los cocineritos” - Promo 2015 - Escuela Normal “Valentín Virasoro”, 6to. EGO “D”.

Compitieron con el “Guiso Ruso” (carne cuadril, harina, aceite de oliva, cebolla, champignon, laurel, tomillo, aceite girasol, coñac, vino blanco, crema de leche, páprika, mostaza, sal, pimienta negra) la misma fue acompañada de una guarnición de arroz, manteca, perejil, ajo, sal y pimienta.

Desde la Dirección de Turismo de la Municipalidad de Paso de los Libres, se les entregó un cheque por el monto de $3.000.

Guiso de Juveniles: 1º Premio: Grupo Nº 99 “Peña Gastronómica de Lomas de Zamora” con el guiso “Chorichan” (carne de cerdo, chorizo, cebolla, cebolla de verdeo, panceta, tomate, ají, ajo, choclos, porotos, arvejas, laurel, sal, pimienta, orégano, ají molido, pimentón, maicena, aceite y caldo).

Guisos Generales: 1º Premio: Grupo Nº 100 “Los Patos” de Paso de los Libres. Compitieron con el “Guiso de mondongo” (mondongo, chorizo criollo, aceite, cebollas, ajo, zanahorias, morrón, tomates, arroz, panceta, puerros, papas, porotos, pimentón, ají molido, orégano, sal, pimienta negra).

Guiso de Campeones: 1º Premio: Grupo Nº 108, “A fuego y brasa por la huella” de Paso de los Libres con el guiso; “Mbaipú de surubí con mollejas empancetadas a la nuez” (surubí, mollejas, panceta ahumada, nueces, harina común, harina de mandioca, tostada, queso roquefort y otros, cebolla, verdeos, pimientos, mandioca, crema de leche, leche).

Distinción Especial: el Municipio de Paso de los Libres destacó la labor del presidente del jurado, Roberto García, por sus 15 años al frente del comité evaluador de este importante evento.

Finalizada la entrega de premios, continuó el festival con la participación de los siguientes artistas musicales y ballets: Conjunto integrado por Julio Ramírez, “Pepi” Vignolles y “Pirulo” Acuña- Grupo Nuevo Tiempo (Chaco) – Gicela Méndez Ribeiro – Salamanca - Ballets “Las Siete Corrientes” y “Mágicos Talentos”, éste último perteneciente al Departamento de Capacidades Diferentes de la Comuna.

Por último, vale destacar el trabajo mancomunado de todas las áreas de la Comuna con el objetivo de que esta fiesta que año a año recibe a miles de visitantes, continúe expandiéndose y creciendo en número y calidad.


Volver

 
Temp.: 14,4º - H: 96,0
ARCHIVO
Links amigos
Altura de los ríos
1) Paso de los Libres - 2,46 mts.
2) Yapeyú - 2,55 metros
3) La Cruz - 2,96 metros
Mercosur
Brasil: De interés turístico
Reinauguraron Puente Colgante Torres / Passo de Torres
Desarrollo Integral | Con una inversión de aproximadamente 165 millones de pesos (más de 700 mil Reales), el Municipio de Passo de Torres conjuntamente con el Gobierno de Santa Catarina, habían firmado contrato con la Empresa Constructora Moreira Ltda. que en ocho meses realizaron dicha obra. El pasado Viernes 21 de Junio fue reinaugurado el "Ponte Pênsi" que se había derrumbado en Febrero de 2023 con la trágica muerte de un joven de 20 años y 16 heridos que fueron rescatados del rio Mampituba. Hoy el Puente Colgante Peatonal, ya es una realidad.
En Paso de los Libres
Grupo Farmacéutico Avancini
Eventos | Cordialidad y atención personalizada. Obras sociales y todas las mutuales. Sus farmacias de confianza. A la vanguardia en toda la región -
Opinión
Paso de los Libres
Agua y Soda Lider
Fotos | Economía | "la líquida pureza de una marca". Distribución y venta en Paso de los Libres y toda su zona de influencia. Solicite su pedido personalmente en Yatay 718 o al Teléfono 3772 426 351 -
Espectáculos
La leyenda del eterno beatle
Paul McCartney en Argentina, la magia de un genio musical inigualable
Eventos | Un show único y deslumbrante en el Estadio River Plate, en donde más de 140 mil personas en dos noches consecutivas vibraron, aplaudieron y vitorearon el nombre de ese místico músico inglés que es ciudadano del mundo. Con una banda buenísima y una puesta en escena espectacular, Paul estuvo nuevamente en nuesgtro país.
Ganadora del Reality de Talentos en España
Aye Alfonso, una de las voces latinoamericanas más asombrosas del momento
Notas periodísticas | Belleza y glamour. Aye tiene 22 años, es paraguaya y heredera del talento de sus padres, el tenor paraguayo Anibal Alfonso y de Lissy Ledesma, ha incursionado en la música desde muy pequeña ya que tenía tan solo ocho años cuando comenzó su carrera artística. Aye se ha presentado en distintos países como España, Suiza, Francia, Colombia y Alemania, llevando su voz y hermosa presencia en esos escenarios de Europa.
Belleza y personalidad única
Melody, la princesa del pop español
Notas periodísticas | Melodía Ruiz Gutiérrez conocida como Melody, es una cantante y actriz española.que continúa con una vigencia impresionante a través de más de 20 años de trayectoria. Comenzó a los 6 años a actuar arriba de un escenario, continúa componiendo y estrenando nuevas canciones que son todo un éxito en varios países, no solamente en su tierra natal. Muy sensual y bella, Melody se afianzó como una de las mejores intérpretes de habla hispana.
De Minas Gerais, Brasil
Paula Fernandes: sensualidad y glamour, un cambio significativo en la vida de la hermosa cantante
Notas periodísticas | Cantante, compositora, actriz, modelo, escritora, empresaria y multi-instrumentista brasileira de música sertaneja, comenzó su vida artística a los 8 años vendiendo 10 millones de discos, obteniendo 2 Grammys Latinos y ganado más de 100 millones de dólares. "Siempre creí que mi arte era únicamente lo relacionado con la música y mi voz era la principal referencia, pero, como mi figura fue siempre pública no quería mezclar nada con respecto a esto. Hoy quise cambiar, después de haber cumplido todos mis sueños, creo que esa hermosa etapa ha concluido".
© Copyright 2008-2009 www.imagendeprensa.com.ar | All rigths reserved | Paso de los Libres - Corrientes - Argentina
CONTACTO | imagendeprensa@hotmail.com
Sistema PeGaSuS - DESARROLLADO POR www.chamigonet.com.ar