Cuenca del Plata
Estudiantes de Colombia llegaron a Corrientes
Arribaron a la Universidad de la Cuenca del Plata un grupo de diez alumnos provenientes de la UNINCCA de Bogotá, quienes fueron recibidos por la Decana Lic. María Teresa Sánchez. Estarán casi un mes capacitándose en microbiología de los alimentos en la Facultad de Ingeniería y Tecnologia. Llegaron alumnos de Bogotá para formarse en microbiología de los alimentos En el marco de un convenio firmado entre la UNINCCA y la UCP, en el que ambas Instituciones se comprometieron a aportar el caudal técnico y científico necesario a fin de realizar pasantías, estudios especiales, programas, proyectos, acciones de extensión universitaria, prestar servicios, investigaciones y toda acción que promueva la formación de recursos humanos y el desarrollo de los potenciales económicos y sociales de sus regiones, se realizará esta capacitación de Microbiología de los Alimentos, que será ejecutada por la Facultad de Ingeniería y Tecnología de la Universidad de la Cuenca del Plata. El curso tiene como propósito el perfeccionamiento de alumnos de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la UNINCCA, profundizando conocimientos aplicados al diagnóstico microbiológico de alimentos a través del empleo de técnicas microbiológicas clásicas, métodos rápidos y las más avanzadas técnicas de Biología Moleculares, transfiriendo conocimientos fundamentales de Seguridad Alimentaria mediante una capacitación que aportará a los asistentes la formación necesaria para conocer los estándares de inocuidad exigidos por las reglamentaciones vigentes en nuestros países, los riesgos toxicológicos que pueden existir en la producción de alimentos, así como también los diferentes aspectos de la calidad que deben tenerse en cuenta para evitar enfermedades transmitidas por alimentos. Con una carga horaria total de 120 horas reloj, los visitantes cursarán desde el 25 de junio hasta el 22 de julio, en la Sede Central de la Universidad de la Cuenca del Plata. Para alcanzar los objetivos propuestos el curso está organizado en tres módulos a desarrollar en tres semanas, estos son: Factores que afectan el crecimiento microbiano en alimentos; Análisis microbiológicos de alimentos empleando técnicas clásicas y Análisis microbiológico de alimentos empleando técnicas de Biología Molecular. Las clases magistrales teóricas a cargo de docentes especializados en los temas a desarrollar, trabajos prácticos de laboratorio con elaboración de informes con interpretación de resultados y conclusiones, seminarios de resolución de problemas y estudio de casos, y lectura, análisis y discusión de publicaciones actualizadas de los diferentes temas tratados.
Estarán a cargo del curso las docentes Dra. Marina Cecilia Cardozo, el Dr. Juan Pablo Rodríguez, la Dra. María Victoria Pereyra y la Lic. María Maura López Gastón (becaria CONICET-Doctorando). Los alumnos colombianos que asisten a la UCP son Dario Galindo Ardila, Sergio David Méndez Rodríguez, Milton Rodríguez, Oscar Ardila Pinilla, Kristel Alexandra López Ramírez, Lady Johanna Martínez Benítez, Carlos Vargas González, Ana Cristina García Buitrago, Henry Cortes Uchuvo, Wendy Hasbleidi Pulido, Juan Sebastián Páez Díaz, Carlos Esteban Pardo Martínez.
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